Содержание 8-го раздела бизнес-плана – Финансовый план
Восьмой раздел бизнес-плана - финансовый план. В данном разделе обосновывается потребность нового предприятия в инвестициях и показывается, насколько предлагаемый проект вообще приемлем с экономической точки зрения.
Финансовый план, как правило, состоит из пяти разделов.
Во-первых, он должен содержать сводный прогноз доходов и расходов по крайней мере на первые три года, причем первый год должен быть представлен и в месячной разбивке. Сводный прогноз включает такие показатели, как ожидаемый прогноз продаж, себестоимость реализованных товаров и различные статьи расходов (данные статьи отражают издержки, связанные с реализацией товара). В нашем случае различные статьи расходов входят в себестоимость продукции и выделяются для наглядности информации. На основе данных по объему продаж и себестоимости определяется размер валовой прибыли, а затем и чистой.
Во-вторых, в финансовый план должен входить прогноз денежной наличности. Такой прогноз составляется в календарном периоде аналогично прогнозу доходов и расходов. Денежная наличность — это разность между реальными денежными поступлениями и выплатами. План денежных поступлений и выплат строится на основе плана доходов и расходов с поправкой на ожидаемые лаги. Если окажется, что в каком-то месяце выплаты превышают поступления и эта разница не может быть покрыта из наличных денег, то предприниматель должен заранее позаботиться о том, чтобы на этот период взять деньги в долг. Как план денежных поступлений и выплат, так и
план доходов и расходов строится на определенных предположениях. Отдельные из которых могут и не подтвердиться. В этом случае в план необходимо вносить соответствующие коррективы
Третий раздел финансового плана – это прогноз активов и пассию в предприятия на конец года, т.е. балансовый план. В этом плане отражаются активы и пассивы предприятия, средства, вложенные в развитие производства самим предпринимателем и его партнерами, и нераспределенная прибыль.
Активы – это все то, что образует имущество предприятия и обладает стоимостью. Активы делятся на ликвидные и неликвидные (оборотный капитал и основной капитал).
Ликвидные активы включают денежные средства, а также все то, что может быть обращено в деньги или потреблено в процессе производства за период, не превышающий одного года.
Неликвидные активы – это материальное имущество с длительным сроком хранения (за вычетом амортизации).
Пассивы представляют собой денежные обязательства предприятия перед кредиторами.
Собственный капитал предприятия – это разница между общей стоимостью активов и общей стоимостью пассивов, т. е. стоимость имущества предприятия за вычетом всех его обязательств.
Четвертый раздел — это прогноз источников и использования средств. План по источникам и использованию средств показывает, на что расходуются средства, полученные предпринимателем в качестве доходов от собственной хозяйственной деятельности и из других источников. Цель такого отчета — дать ясную картину того, из чего складываются средства предприятия и каким образом они тратятся на прирост активов или на покрытие задолженности
Пятый раздел представляет прогноз точки самоокупаемости (безубыточности). При создании нового предприятия предприниматель должен знать, когда именно он может рассчитывать на получение первой прибыли. В частности, такая информация поможет ему лучше оценить, сколько денег потребуется, чтобы поддержать новое предприятие на начальном этапе его существования. Прогноз точки самоокупаемости должен дать ответ на вопрос о том, сколько единиц продукции (услуг) нужно будет продать или какого объема продаж необходимо достичь, чтобы доходы предприятия совпали с его расходами. Точка самоокупаемости не означает тот момент времени, когда фирма начинает приносить прибыль, поскольку у фирмы есть определенные обязательства, которые обычно берутся на год (постоянные или фиксированные затраты). Чтобы предприятие окупилось, эти обязательства должны быть полностью покрыты из поступлений от продаж. Суммарный объем от продаж, соответствующий точке самоокупаемости должен совпадать с суммой переменных и постоянных издержек предприятия. На основании последних показателей можно вывести формулу определения точки самоокупаемости:
N = СФИ / (Це- ПИе).
Здесь N — количество продукции;
СФИ — совокупные фиксированные издержки;
Це — цена единицы продукции;
Пие — удельные переменные издержки.
N =СД=СР,
где СД — совокупные доходы;
CP — совокупные расходы.
СД=Це* N;
CP = СФИ + СПИ,
где СПИ — совокупные переменные издержки;
СПИ=ПИс х N;
ЦcN =- СФИ + Пие * N.
-> N = СФИ / Це — ПИе, где СФИ — издержки, которые зависят не от объема выпуска, а от производственной мощности предприятия.
Пример расчета точки окупаемости (безубыточности) можно посмотреть здесь.
В приложении к бизнес-плану можно привести любые документы, не являющиеся частью основного текста, но на которые в бизнес-плане есть ссыпки.
Чтобы можно было следить за выполнением плана, важно заранее установить контрольные точки, по которым модою было бы определять, все ли идет как намечено. Как привило, планы разрабатываются на год вперед» но отдельные составляющие плана необходимо контролировать регулярно, например раз в месяц. Система контроля должна быть простой, но в то же время обеспечивать всех лиц, принимающих ключевые решения, своевременной информацией, чтобы они могли во время принять корректирующие меры в случае возникновения отклонений. Можно выделить следующие элементы контроля:
- контроль запасов (чем быстрее оборот запасов, тем быстрее удастся окупить деньги, овеществленные в них, и вновь вложить их в дело);
- производственный контроль — сравнение плановых издержек с отчетными:
контроль за загрузкой оборудования, длительностью производственного цикла, простоями;
- контроль качества (обеспечивает надежность и безотказность производимого товара);
- контроль продаж: информация об объеме продаж, контроль за поступлением платежей и т. п.,
- контроль расходов (особенно важен для первого предприятия).
Список рекомендуемой литературы
1. Основы организации производства: учебник / под ред. Н. А. Чечина.- Самара: Изд-во СГЭА, 1999.
2. Управление организацией: учебник / под ред. А. Г. Поршнева, 3. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина.-2-еизд.- М: ИНФРА-М, 1999.
Похожие материалы |