Лабораторная работа по маркетинговому анализу - Анализ собственного потенциала компании и ее конкурентоспособности
1. Для данной организации проанализировать торгово-сбытовой, производственный или финансово-кредитный потенциалы (табл. 1).
Табл.1 Анализ производственного (торгово-сбытового) и финансово-кредитного потенциалов организации
Характеристики |
Предыдущий период |
Текущий период |
Абсолютное изменение |
Производственный (торгово-сбытовой) потенциал |
|||
Производственная мощность, млн. руб./год |
132 |
140 |
+9 |
Степень использования/загрузки производственных мощностей,% |
78 |
91 |
+13 |
Наполненность портфеля заказов,% |
81 |
88 |
+7 |
Финансово-кредитный потенциал |
|||
Процент собственного капитала |
39 |
37 |
-3 |
Процент заемного капитала |
61 |
63 |
+2 |
Оборачиваемость оборотного капитала |
81 |
88 |
+7 |
Ликвидность |
71 |
70 |
-1 |
Показатель банкротства |
5 |
2 |
-3 |
2. Для данной организации проанализировать конкурентоспособность его продукции.
Индекс качества:
Iкач = .
Индекс конкурентоспособности продукции:
Ik/c = .
Вид продукции конкурентоспособен, если Iк1с> 1.
Индексы жестких, мягких и экономических характеристик вычисляются по формуле: I= .
Пример:
Известны следующие характеристики продукции, в частности электронных часов (табл. 2).
Табл. 2 Нахождение параметрических индексов
Показатели |
Характеристики |
Параметрический индекс, ki |
Ранг, Ri |
kiRi |
||
Жесткие технологические характеристики |
|
|||||
Материал корпуса |
Синтетика - штамповка, с упрощениями |
1,0 |
2 |
2,0 |
||
Дисплей на жидких кристаллах |
Характерно ГОСТу |
1.0 |
3 |
3.0 |
||
Электроника |
Характерно ГОСТу |
0.8 |
1 |
0.8 |
||
Надежность (время службы) |
Три года (характерно ГОСТу) |
0.6 |
1 |
0.6 |
||
Дополнительные функции -календарь, будильник |
По ГОСТу |
1,0 |
1 |
1,0 |
||
Срок службы батарейки |
Один год |
1,0 |
2 |
2,0 |
||
Итого |
- |
- |
10 |
9,4 |
||
Жесткие потребительские характеристики |
||||||
Вес |
На 10% больше ГОСТа |
0,2 |
3 |
0,6 |
||
Ремешок |
Матерчатый вместо синтетического по ГОСТу |
0.7 |
7 |
4.9 |
||
Итого |
- |
- |
10 |
5,5 |
||
|
||||||
Показатели |
Характеристики |
Отношение фактического балла к эталонному, ki |
Ранг, Ri |
ki Ri |
||
Мягкие потребительские характеристики |
|
|||||
Дизайн |
Опрос |
0.7 |
3 |
2.1 |
||
Стиль - молодежный |
Опрос |
0.9 |
2 |
1.8 |
||
Эргономичность |
Опрос |
0,8 |
5 |
4,0 |
||
Итого |
- |
- |
10 |
7,9 |
||
Экономические параметры |
|
|
||||
Энергоемкость |
Вычисление |
0,8 |
8 |
6,4 |
||
Кена |
Опрос |
0.4 |
3 |
1.2 |
||
Итого |
- |
- |
10 |
7,6 |
||
Общий индекс жестких технологических характеристик: Iп(ж)техн. = 9.4/10 = 0,94.
Общий индекс жестких потребительских характеристик:Iп(ж)потр. = 5.5/10 = 0,55.
Общий индекс жестких характеристик:Iп(ж) = 0,94+0,55)/2 = 0,745.
Общий индекс мягких характеристик:Iп(м) = 7,9/10 = 0,79.
Общий индекс жестких и мягких характеристик: Iп(ж+м) = (0.745+0.79)/2 = 0,7675.
Общий индекс экономических факторов:Iэк. = 7,6/10 = 0,76.
Общий индекс качества продукции:Iкач. = (0.745+0.7675+0.76)/3 = 0,7575.
Индекс конкурентоспособности:Iк1с = 0.7675/0.76 = 1,009.
Вывод: Вид продукции конкурентоспособен.
3. Для данной организации проанализировать риск выпуска нового продукции.
Балльный метод в следующем: коммерческий риск описывается определенным числом п i-x факторов (критериев риска). Значения каждого из них экспертным путем ранжируются по вероятности наступления риска и нормируются, т.е. каждому присваивается определенный ранг (ri), как правило, от 1 до 10. Экспертным путем определяется вклад каждого фактора в совокупный риск (Wi). Он применяется в качестве веса при нахождении совокупного риска () по формуле средней арифметической взвешенной:
= .
Чем ближе к 1, тем менее риск, а чем ближе к 10, тем он больше.
Пример:
Следует определить риск выпуска нового продукции по данным следующих экспертных оценок (табл. 3).
Табл. 3 Анализ факторов риска
№ п/п |
Параметры риска |
Баллы |
Ранги |
1 |
Емкость рынка сбыта - большая |
3 |
0,05 |
2 |
Тенденции спроса - увеличение с некоторым ускорением |
2 |
0,15 |
3 |
Устойчивость цен - цены неустойчивы |
8 |
0,10 |
4 |
Конкурентоспособность продукции - достаточная |
4 |
0,20 |
5 |
Финансово-кредитный потенциал компании -значительный, но есть большая дебиторская задолженность |
5 |
0,05 |
6 |
Надежность и привлекательность дистрибьютора |
6 |
0,10 |
7 |
Эффективность маркетинговой службы - большой опыт по изучению рынка |
2 |
0,05 |
8 |
Уровень сервиса - хороший |
2 |
0,1 |
9 |
Интенсивность конкуренции - высокая |
9 |
0,15 |
10 |
Имидж компании - хороший |
3 |
0,05 |
Охарактеризуйте общий уровень риска в соответствии со следующей шкалой границ рынка (табл. 4).
Табл. 4 Шкала границ риска
Границы зон риска |
0- 2,5 |
2,6 - 5,0 |
5,1 - 7,5 |
7,6 - 10,0 |
Зоны риска |
Минимального |
Высокого |
Критического |
Недопустимого |
Решение:
= = 3,3
Вывод: По шкале это характерно большему риску.
4. Для данной организации проанализировать его конкурентоспособность, используя метод, основанный на теории эффективной конкуренции.
В основе метода лежит анализ четырёх групповых показателей или критериев конкурентоспособности (табл. 6).
Табл. 6 Критерии и показатели конкурентоспособности организации
Критерии и показатели конкурентоспособности |
Правило вычисления показателя |
1. Эффективность производственной деятельности организации. |
|
1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб. |
Суммарные издержки/ Количество выпускаемой продукции. |
1.2.Фондоотдача, руб./руб. |
Количество выпускаемой продукции/ среднегодовая стоимость основных производственных фондов. |
1.3.Рентабельность продукции, %. |
(Прибыль с продаж/ Полная себестоимость продукции )·100 %. |
1.4.Производительность труда, руб./ чел. |
Количество выпускаемой продукции/Среднесписочная численность сотрудников. |
2.Финансовое положение организации. |
|
2.1.Коэффициент автономии. |
Собственные средства организации/Общая сумма источников финансирования. |
2.2.Коэффициент платёжеспособности. |
Собственный капитал/ Общие обязательства. |
2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности. |
Денежные средства и быстро реализуемые ценные бумаги/ Краткосрочные обязательства. |
2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
Выручка с продаж продукции/ Среднегодовой остаток оборотных средств. |
3. Эффективность организации сбыта и продвижения продукции. |
|
3.1.Рентабельность реализации, %. |
(Прибыль с продаж/ Объём реализации) · 100 %. |
3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией. |
Объём нереализованной продукции/ Объём реализации. |
3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности. |
Количество выпускаемой продукции/ Производственная мощность. |
3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта. |
Затраты на рекламу и стимулирование сбыта/ Прирост прибыли с продаж. |
4.Конкурентоспособность продукции. |
Комплексный метод. |
4.1.Качество продукции. |
|
4.2.Цена продукции. |
|
Нахождение критериев и коэффициента конкурентоспособности организации производится по формуле средней взвешенной арифметической:
ККП=0,15 ЭП + 0,29 ФП + 0,23 ЭС + 0,33 КТ , где
ККП - коэффициент конкурентоспособности организации.
0,15; 0,29; 0,23; 0,33 - коэффициенты весомости критериев.
ЭП - критерий эффективности производственной деятельности организации:
ЭП = 0,31И + 0,19Ф + 0,40РТ + 0,10П,
где И - относительный показатель издержек производства на единицу продукции; Ф - относительный показатель фондоотдачи; РТ - относительный показатель рентабельности продукции; П - относительный показатель производительности труда.
ФП - критерий финансового положения организации:
ФП = 0,29 КА + 0,20 КП 0,36 КЛ + 0,15 КО ,
где КА - относительный показатель автономии организации; КП - относительный показатель платежеспособности организации; КЛ - относительный показатель ликвидности организации; КО - относительный показатель оборачиваемости оборотных средств.
ЭС - критерий эффективности организации сбыта и продвижения продукции :
ЭС = 0,37РП + 0,29КЗ + 0,21КМ + 0,14КР ,
где РП - относительный показатель рентабельности реализации; КЗ - относительный показатель затоваренности готовой продукцией; КМ - относительный показатель загрузки производственных мощностей; КР - относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.
КТ - значение критерия конкурентоспособности продукции.
В общем виде алгоритм нахождения коэффициента конкурентоспособности промышленного организации предусматривает три последовательных этапа:
Этап 1-й. Нахождение единичных показателей конкурентоспособности организации 1.1-4.2 (табл.) и перевод показателей 1.1-3.4 в относительные величины (баллы).
Для перевода показателей 1.1-3.4 в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать:
- средне отраслевые показатели;
- показатели любого конкурирующего организации или организации-лидера на рынке;
- показатели оцениваемого организации за прошлые отрезки времени.
В целях перевода показателей в относительные величины применяется 15-ти балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 10-ю баллами - на уровне базового; 15-ю баллами - лучше, чем базовый.
Этап 2-й. Расчёт критериев конкурентоспособности организации по представленным больше формулам.
Этап 3-й. Нахождение коэффициента конкурентоспособности организации (ККП).
Похожие материалы |