ecstudent.ru

 

 

 

 

 

Ценообразование Лабораторная работа по маркетинговому анализу - Анализ собственного потенциала компании и ее конкурентоспособности
Лабораторная работа по маркетинговому анализу - Анализ собственного потенциала компании и ее конкурентоспособности

Лабораторная работа по маркетинговому анализу - Анализ собственного потенциала компании и ее конкурентоспособности

1. Для данной организации проанализировать торгово-сбытовой, производственный или финансово-кредитный потенциалы (табл. 1).

Табл.1 Анализ производственного (торгово-сбытового) и финансово-кредитного потенциалов организации

Характеристики

Предыдущий период

Текущий период

Абсолютное изменение

Производственный (торгово-сбытовой) потенциал

Производственная мощ­ность, млн. руб./год

132

140

+9

Степень использования/загрузки производ­ственных мощностей,%

78

91

+13

Наполненность портфеля заказов,%

81

88

+7

Финансово-кредитный потенциал

Процент собственного капитала

39

37

-3

Процент заемного капитала

61

63

+2

Оборачиваемость оборотного капитала

81

88

+7

Ликвидность

71

70

-1

Показатель банкротства

5

2

-3

2. Для данной организации проанализировать конкурентоспособность его продукции.

Индекс качества:

Iкач = .

Индекс конкурен­тоспособности продукции:

Ik/c = .

Вид продукции конкурентоспособен, если Iк1с> 1.

Индексы жестких, мягких и экономических характеристик вычисляются по формуле: I= .

Пример:

Известны следующие характеристики продукции, в част­ности электронных часов (табл. 2).

Табл. 2 Нахождение параметрических индексов

Показатели

Характеристики

Параметри­ческий индекс, ki

Ранг, Ri

kiRi

Жесткие технологические характеристики

Материал корпуса

Синтетика - штам­повка, с упроще­ниями

1,0

2

2,0

Дисплей на жид­ких кристаллах

Характерно ГОСТу

1.0

3

3.0

Электроника

Характерно ГОСТу

0.8

1

0.8

Надежность (вре­мя службы)

Три года (характерно ГОСТу)

0.6

1

0.6

Дополнительные функции -календарь, будильник

По ГОСТу

1,0

1

1,0

Срок службы батарейки

Один год

1,0

2

2,0

Итого

-

-

10

9,4

Жесткие потребительские характеристики

Вес

На 10% больше ГОСТа

0,2

3

0,6

Ремешок

Матерчатый вместо синтетического по ГОСТу

0.7

7

4.9

Итого

-

-

10

5,5

Показатели

Характеристики

Отношение фактиче­ского балла к эталон­ному, ki

Ранг, Ri

ki Ri

Мягкие потребительские характеристики

Дизайн

Опрос

0.7

3

2.1

Стиль - молодеж­ный

Опрос

0.9

2

1.8

Эргономичность

Опрос

0,8

5

4,0

Итого

-

-

10

7,9

Экономические параметры

Энергоемкость

Вычисление

0,8

8

6,4

Кена

Опрос

0.4

3

1.2

Итого

-

-

10

7,6

Общий индекс жестких технологических характеристик: Iп(ж)техн. = 9.4/10 = 0,94.

Общий индекс жестких потребительских характеристик:Iп(ж)потр. = 5.5/10 = 0,55.

Общий индекс жестких характеристик:Iп(ж) = 0,94+0,55)/2 = 0,745.

Общий индекс мягких характеристик:Iп(м) = 7,9/10 = 0,79.

Общий индекс жестких и мягких характеристик: Iп(ж+м) = (0.745+0.79)/2 = 0,7675.

Общий индекс экономических факторов:Iэк. = 7,6/10 = 0,76.

Общий индекс качества продукции:Iкач. = (0.745+0.7675+0.76)/3 = 0,7575.

Индекс конкурентоспособности:Iк1с = 0.7675/0.76 = 1,009.

Вывод: Вид продукции конкурентоспособен.

3. Для данной организации проанализировать риск выпуска нового продукции.

Балльный метод в следующем: коммерческий риск опи­сывается определенным числом п i-x факторов (критериев риска). Значения каждого из них экспертным путем ранжируются по ве­роятности наступления риска и нормируются, т.е. каждому при­сваивается определенный ранг (ri), как правило, от 1 до 10. Экс­пертным путем определяется вклад каждого фактора в совокуп­ный риск (Wi). Он применяется в качестве веса при нахождении совокупного риска () по формуле средней арифметической взве­шенной:

= .

Чем ближе к 1, тем менее риск, а чем ближе к 10, тем он больше.

Пример:

Следует определить риск выпуска нового продукции по данным следующих экспертных оценок (табл. 3).

Табл. 3 Анализ факторов риска

№ п/п

Параметры риска

Баллы

Ранги

1

Емкость рынка сбыта - большая

3

0,05

2

Тенденции спроса - увеличение с некоторым ускорением

2

0,15

3

Устойчивость цен - цены неустойчивы

8

0,10

4

Конкурентоспособность продукции - достаточная

4

0,20

5

Финансово-кредитный потенциал компании -значительный, но есть большая дебиторская задолженность

5

0,05

6

Надежность и привлекательность дистрибьютора

6

0,10

7

Эффективность маркетинговой службы - большой опыт по изучению рынка

2

0,05

8

Уровень сервиса - хороший

2

0,1

9

Интенсивность конкуренции - высокая

9

0,15

10

Имидж компании - хороший

3

0,05

Охарактеризуйте общий уровень риска в соответствии со сле­дующей шкалой границ рынка (табл. 4).

Табл. 4 Шкала границ риска

Границы зон риска

0- 2,5

2,6 - 5,0

5,1 - 7,5

7,6 - 10,0

Зоны риска

Мини­мального

Высокого

Критиче­ского

Недопусти­мого

Решение:

= = 3,3

Вывод: По шкале это характерно большему риску.

4. Для данной организации проанализировать его конкурентоспособность, используя метод, основанный на теории эффективной конкуренции.

В основе метода лежит анализ четырёх групповых показателей или критериев конкурентоспособности (табл. 6).

Табл. 6 Критерии и показатели конкурентоспособности организации

Критерии и показатели конкурентоспособности

Правило вычисления показателя

1. Эффективность производственной деятельности организации.

1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб.

Суммарные издержки/ Количество выпускаемой продукции.

1.2.Фондоотдача, руб./руб.

Количество выпускаемой продукции/ среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

1.3.Рентабельность продукции, %.

(Прибыль с продаж/ Полная себестоимость продукции )·100 %.

1.4.Производительность труда, руб./ чел.

Количество выпускаемой продукции/Среднесписочная численность сотрудников.

2.Финансовое положение организации.

2.1.Коэффициент автономии.

Собственные средства организации/Общая сумма источников финансирования.

2.2.Коэффициент платёжеспособности.

Собственный капитал/ Общие обязательства.

2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности.

Денежные средства и быстро реализуемые ценные бумаги/ Краткосрочные обязательства.

2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Выручка с продаж продукции/ Среднегодовой остаток оборотных средств.

3. Эффективность организации сбыта и продвижения продукции.

3.1.Рентабельность реализации, %.

(Прибыль с продаж/ Объём реализации) · 100 %.

3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией.

Объём нереализованной продукции/ Объём реализации.

3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности.

Количество выпускаемой продукции/ Производственная мощность.

3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

Затраты на рекламу и стимулирование сбыта/ Прирост прибыли с продаж.

4.Конкурентоспособность продукции.

Комплексный метод.

4.1.Качество продукции.

4.2.Цена продукции.

Нахождение критериев и коэффициента конкурентоспособности организации производится по формуле средней взвешенной арифметической:

ККП=0,15 ЭП + 0,29 ФП + 0,23 ЭС + 0,33 КТ , где

ККП - коэффициент конкурентоспособности организации.

0,15; 0,29; 0,23; 0,33 - коэффициенты весомости критериев.

ЭП - критерий эффективности производственной деятельности организации:

ЭП = 0,31И + 0,19Ф + 0,40РТ + 0,10П,

где И - относительный показатель издержек производства на единицу продукции; Ф - относительный показатель фондоотдачи; РТ - относительный показатель рентабельности продукции; П - относительный показатель производительности труда.

ФП - критерий финансового положения организации:

ФП = 0,29 КА + 0,20 КП 0,36 КЛ + 0,15 КО ,

где КА - относительный показатель автономии организации; КП - относительный показатель платежеспособности организации; КЛ - относительный показатель ликвидности организации; КО - относительный показатель оборачиваемости оборотных средств.

ЭС - критерий эффективности организации сбыта и продвижения продукции :

ЭС = 0,37РП + 0,29КЗ + 0,21КМ + 0,14КР ,

где РП - относительный показатель рентабельности реализации; КЗ - относительный показатель затоваренности готовой продукцией; КМ - относительный показатель загрузки производственных мощностей; КР - относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

КТ - значение критерия конкурентоспособности продукции.

В общем виде алгоритм нахождения коэффициента конкурентоспособности промышленного организации предусматривает три последовательных этапа:

Этап 1-й. Нахождение единичных показателей конкурентоспособности организации 1.1-4.2 (табл.) и перевод показателей 1.1-3.4 в относительные величины (баллы).

Для перевода показателей 1.1-3.4 в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать:

- средне отраслевые показатели;

- показатели любого конкурирующего организации или организации-лидера на рынке;

- показатели оцениваемого организации за прошлые отрезки времени.

В целях перевода показателей в относительные величины применяется 15-ти балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 10-ю баллами - на уровне базового; 15-ю баллами - лучше, чем базовый.

Этап 2-й. Расчёт критериев конкурентоспособности организации по представленным больше формулам.

Этап 3-й. Нахождение коэффициента конкурентоспособности организации (ККП).




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).)



Рейтинг@Mail.ru