Производственная структура и ее виды - Конспект лекций по организации производства
Виды производственной структуры:
1) технологическая структура:
Цехи создаются по принципу технологической однородности, т.е. выполняют тех. операции над различными деталями (механические, термические, сборочные). Внутри цехов оборудование формируется по группам (участок токарных станков)
Преимущества:
· облегчается руководство цехом и участком;
· перераспределяется загрузка оборудования.
Недостатки
· при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одной операции к другой. Отсюда требуется дополнительное время на переналадку оборудования. Удлиняется цикл изготовления, усложняются производственные связи в подразделении.
Применяют в единичном и мелкосерийном производстве с большой номенклатурой деталей.
2) Предметная структура
Применяется в крупносерийном и массовом производстве. Каждый цех изготавливает изделие или определяет часть изделия. Оборудование в цехах располагается по ходу транспортировки процесса. Производство имеет замкнутый характер.
Преимущества:
· создаются условия для применения передовых методов организации производства и труда,
· сокращается путь движения детали и затрат времени на транспортировку.
· более полно используется оборудование,
· усиливается ответственность рабочих за качество выпускаемых изделий,
· снижается себестоимость продукции и др. преимущества.
Недостатки
· неполная загрузка оборудования на отдельных операциях в следствии небольшого объема работы.
· возможно ухудшение условий труда
3) Предметно-технологическая структура (смешанная)
Заготовочные цехи строятся по технологическому принципу, обработочные и сборочные – по предметному.
Похожие материалы |