Связь выручки, затрат и прибыли предприятия - лекции по экономике фирмы
Основой определения их взаимовлияния и взаимосвязи является группировка затрат на переменные и условно постоянные, что имеет огромную теоретическую и практическую значимость. В западной экономике этот метод получил название директ костинг (direct costing) и в широком смысле трактуется как метод управления затратами с целью максимальной прибыли. Связь между объемом продаж и структурой издержек можно представить графически.
![]() |
Из этой графической зависимости следуют важные выводы, ставшие экономическими постулатами:
- предприятие может зарабатывать прибыль, если объем его продукции будет превышать некоторый критический объем выручки;
- точку пересечения кривой общих издержек и кривой выручки от реализации принято называть точкой безубыточности, или точкой перегиба. Лишь при переходе этой точки наступает окупаемость всех издержек, и предприятие становится прибыльным. В сущности, это главное условие успешного функционирования любого предприятия.
В реальной жизни экономисты редко пользуются приемами поиска точки безубыточности на основе графических методов. Для этих целей широко применяются формальные подходы, позволяющие не только определить координаты точки безубыточности, но и исследовать количественные взаимосвязи между различными элементами выручки. Эти соотношения:
ВР=К*Ц;
С=К*Зпер+Зпост;
П=ВР-С, где ВР – выручка от реализации продукции; К – количество продукции в натуральном выражении; Ц – цена за единицу продукции; Зпер – переменные затраты на единицу продукции; Зпост – постоянные затраты; С – себестоимость продукции; П – прибыль.
Используя приведенные соотношения получаем:
П=К*Ц-(К*Зпер+Зпост)=К(Ц-Зпер)-Зпост
В соответствии с экономическим смыслом точки безубыточности прибыль в этой точке равна нулю (П=0). Это наступает при определенном критическом объеме производства (Ккр):
Ккр=Зпост/(Ц-Зпер)
Критический объем производства в денежном выражении определяется по формуле:
Ккр=Зпост/(1-Зпер/Ц), где Зпер/Ц – удельный вес переменных затрат в цене товара.
Положение точки безубыточности задано исходными параметрами. Учет изменений этих параметров позволяет определить:
1. объем продукции для обеспечения установленной суммы прибыли: К=(П+Зпост)/(Ц-Зпер);
2. предельный уровень цен: Ц=Зпер+(П+Зпост)/К.
Таким образом, некоторые допущения и соответственно погрешности в вычислениях от представления зависимости выручки, затрат и прибыли друг от друга, от цен и количества реализованной продукции в виде линейной функции позволяют решить один из основных вопросов финансово-хозяйственной деятельности:
- сколько продукции выпускать;
- каков минимально достаточный объем производства;
- какова минимальная цена продукции.
Похожие материалы |