ecstudent.ru

 

 

 

 

 

Юридические вопросы Принцип состязательности применительно к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (УПК РФ)
Принцип состязательности применительно к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (УПК РФ)

Принцип состязательности применительно к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (УПК РФ)

Состязательность как принцип уголовного процесса закреплена в части 3 статьи 123 Конституции РФ, а именно «судопроизводство осуществляется на основе состязательности…», что нашло отражение в статье 15 УПК РФ. В соответствии с указанной статьей функция защиты отделена от функции обвинения, закреплено равноправие сторон обвинения и защиты в процессе, то есть речь идёт о наделении сторон равными процессуальными правами, где суд в свою очередь независим от обвинения и защиты.

Что касается первого утверждения статьи 15 УПК РФ: отделение функций обвинения, защиты и разрешение дела по существу.

1. Статья 15 является пронизывающей весь УПК РФ, говоря о том, что уголовный процесс на всех стадиях должен быть состязательным. Так как это, прежде всего, выражено в отделении функций обвинения, защиты и разрешения дела, которые не могут быть возложены на один и тот же орган или должностное лицо. Однако,  приведем пример, в УПК РФ под участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения подразумеваются все государственные органы, потерпевший и гражданский истец, а под участниками со стороны защиты – подозреваемый, обвиняемый и защитник. Суд же остается участником судопроизводства. Вроде бы всё верно, обвинение и защита состязаются между собой, а суд в это время определяет итог их состязания. Но где же ещё одна функция государственного органа, который ведет производство по делу, принцип который ранее закреплялся в статье 20 УПК РСФСР, и который косвенно вытекает из статей 152,154 УПК РФ, а именно «всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела»? Когда на один и тот же орган возложена функция обвинения и защиты, то ни о какой всесторонности речь идти не должна, если обвиняешь – обвиняй, а защищаешь – защищай. Уже из этой коллизии следует, что концепция разграничения процессуальных функций, есть не более чем частная научная теория.

Прежде всего необходимо функции уголовного преследования и разрешения дела разделить, а так же возложить их на разные органы. Ведь невозможно одновременно с одной стороны преследовать, а с другой разрешать дело и защищать. Например, органы уголовного преследования – прокуратура, предварительного следствия – судебно-следственные юрисдикции во главе со следственным судьей, а судебное разбирательство непосредственно – суд. Защита же является неотъемлемой функцией самого процесса, независимо от того, какой орган осуществляет производство.

2. В соответствии со ст.73 УПК РФ, что касается предметного доказывания, то его осуществляет дознаватель, следователь, прокурор и суд, которые собирают, проверяют и оценивают доказательства в целях установления обстоятельств: исключающих преступность и наказуемость деяния; либо которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Однако, следователь отнесен к участникам уголовного процесса со стороны обвинения, и на него не могут быть возложены функции защиты и разрешения уголовного дела, тогда как он обязан собирать доказательства не только обвинения, но и защиты, а в случае убедительных для него – прекратить уголовное дело. Так где же тот самый обвинитель, который должен обвинять, и реализация положения ч.2 ст.15 УПК РФ «о триаде процессуальных функций»?  Таким образом, получается смешение абсолютно взаимоисключающих вещей. Скорее всего, наши законодатели, ориентируясь на западные ценности при составлении УПК РФ, плохо знакомые с современными научными течениями на западе, не смогли перенять суть тех положений, которые заложены в основах западных кодифицированных процессуальных источниках (например, французское законодательство).

Конечно, можно с полным утверждением сказать, что состязательность сторон существует на стадии судебного разбирательства, в предварительном слушании дела в суде присяжных, в кассационном и надзорном судопроизводстве.




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).)



Рейтинг@Mail.ru