ecstudent.ru

 

 

 

 

 

Инвестиции Структура и содержание бизнес-плана
Структура и содержание бизнес-плана

Структура и содержание бизнес-плана

Необходимо отметить, что различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес-планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение. Примерная структура бизнес-плана включает следующие разделы.

1. Концепция бизнеса (резюме). Резюме представляет собой сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие, начиная свое дело или развивая имеющееся. В резюме должны быть отражены следующие основные моменты: возможности для бизнеса, привлекательность бизнеса, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), срок окупаемости проекта и т.д. В сжатой форме приводится основная информация о предприятии – дата основания, организационно – правовая форма, учредители, юридический адрес и т.п.

2. Информация о продукции или услугах, которые предполагается оказывать. Особенность данных услуг и конкурентное преимущество данного бизнеса. Независимо от стратегических и тактических соображений предпринимателя бизнес не может быть успешным, если не обеспечена привлекательность его продукции или услуг. Решая вопрос о том, как лучше всего представить свою продукцию в бизнес-плане потенциальному инвестору, предприниматель должен определить, что может произвести на него наиболее сильное впечатление и что ему легче всего оценить.

В данном разделе бизнес-плана следует дать подробное изложение предлагаемого проекта:

описать предлагаемый продукт (услугу),

где и в каком помещении будет находиться фирма или офис;

сколько и каких специалистов потребуется;

какое оборудование необходимо для офиса;

на чем основана вера в успех;

на какой стадии находится разработка нового продукта;

если предприятие уже существует, то рассказать о том, что и как оно выпускало раньше.

Основной задачей данной части бизнес-плана является описание характеристик товара (услуги), предлагаемого в бизнес-плане, и стадии разработки нового продукта (услуги). Если речь идет о продукции, то следует дать описание основных ее характеристик, особенностей, свойств и т. п. Если же – об оказании услуг, то необходимо с помощью диаграмм и графиков показать, что будет обеспечивать данная услуга лучше всего. После описания продукта (услуги) необходимо остановиться на ее привлекательных сторонах, возможностях ее использования, подчеркнуть уникальность и потенциал возможного применения. Особое внимание следует уделить стадии разработки данного товара и готовности его выхода на рынок. Если предлагается дополнительная доработка товара или его совершенствование после выхода на рынок, то мероприятия и действия в области исследований и разработок следует включить в производственный план.

3. Анализ положения дел в отрасли. Здесь находят отражение следующие вопросы:

• анализ текущего состояния дел в отрасли,

• сведения о намечающихся тенденциях,

• перечисление потенциальных конкурентов и указание их сильных и слабых сторон,

• указание, на какого именно потребителя рассчитаны товары или услуги.

4. План маркетинга. План по маркетингу даст возможность обнаружить те проблемы и препятствия, с которыми возможно предстоит столкнуться в будущем. Это позволит заблаговременно к ним подготовиться и оценить новые возможности. Кроме этого, план по маркетингу поможет распознать внутренние и внешние факторы воздействия на деятельность предприятия. Потенциальные инвесторы считают план маркетинга важнейшей составляющей успеха нового предприятия, поэтому необходимо все продумать и убедиться, что предлагаемая стратегия действительно может быть реализована.

План маркетинга можно разбить на несколько частей:

• оценка внешней среды;

• оценка потенциальных покупателей и потребителей услуг;

• оценка конкурентов;

• комплексное исследование рынка;

• стратегия маркетинга.

Конкурентные позиции фирмы определяются методом ранжирования (можно использовать SWOT анализ) по следующим элементам (в сравнении с потенциальными конкурентами):

а) реклама продукции фирмы;

б) качество продукции и ее упаковка;

в) уровень и объем оказываемых услуг;

г) транспортные затраты на целевых рынках;

д) возможности снижения цены на продукцию фирмы;

е) имидж фирмы,

Выбор стратегии маркетинга занимает ключевое место на протяжении всего периода от появления товара на рынке до его продажи и послепродажного обслуживания. При этом необходимо помнить, что выбор эффективного сочетания различных маркетинговых инструментов существенно зависит от особенностей жизненного цикла товара и самого типа жизненного цикла. Жизненный цикл товара стандартно представляется пятью стадиями:

разработка товара,

выход на рынок,

этап роста,

этап зрелости,

этап упадка.

В зависимости от различных факторов кривые жизненного цикла могут весьма отличаться от стандартного классического вида (сезонная кривая или кривая моды, гребешковая кривая, кривая с повторным циклом и т. п.).

5. Производственный план. В производственном плане должно содержаться полное описание всего производственного процесса. Если некоторые операции предполагается поручить субподрядчику (субподрядчикам), то необходимо дать о нем сведения, назвать причины, по которым был сделан такой выбор, цены и привести информацию о ранее заключенных контрактах.

По тем операциям, которые предполагается выполнять силами самого предприятия, необходимо дать:

• схему производственных потоков,

• список производственного оборудования,

• список сырья и материалов с указанием для каждого наименования фирмы поставщика, условий поставки, ориентировочной стоимости,

• список производственного оборудования, которое может понадобиться в будущем.

6. Организационный план. В данном разделе бизнес-плана находит отражение форма собственности создаваемого предприятия, сведения о партнерах или основных пайщиках, меры ответственности партнеров, сведения о членах руководящею состава, организационная структура, распределение обязанностей.

7. Финансовый план. В данном разделе обосновывается потребность нового предприятия в инвестициях и показывается, насколько предлагаемый проект вообще приемлем с экономической точки зрения.

Финансовый план, как правило, состоит из пяти разделов.

Во-первых, он должен содержать сводный прогноз доходов и расходов на первые два-три года в зависимости от предполагаемого срока окупаемости проекта, причем первый год должен быть представлен и месячной разбивке. Сводный прогноз включает такие показатели, как ожидаемый прогноз продаж, себестоимость реализованных товаров и различные статьи расходов (данные статьи отражают издержки связанные с реализацией товара). На основе данных по объему продаж и себестоимости определяется размер валовой прибыли, а затем и чистой.

Во-вторых, в финансовый план должен входить прогноз денежной наличности. Такой прогноз составляется в календарном периоде аналогично прогнозу доходов и расходов. Денежная наличность- это разность между реальными денежными поступлениями и выплатами. План денежных поступлений и выплат строится на основе плана доходов и расходов с поправкой на ожидаемые лаги. Если окажется, что в каком-то месяце выплаты превышают поступления и эта разница не может быть покрыта из наличных денег, то предприниматель должен заранее позаботиться о том, чтобы на этот период взять деньги в долг. Как план денежных поступлений и выплат, так и план доходов и расходов строятся на определенных предположениях, отдельные из которых могут и не подтвердиться. В этом случае в план необходимо вносить соответствующие коррективы.

Третий раздел финансового плана - это прогноз активов и пассивов предприятия на конец года, т.е. балансовый план. В этом плане отражаются активы и пассивы предприятия, средства, вложенные в развитие производства самим предпринимателем и его партнерами, и нераспределенная прибыль.

Активы - это все то, что образует имущество предприятия и обладает стоимостью. Активы делятся на ликвидные и неликвидные (оборотный капитал и основной капитал).

Ликвидные актины включают денежные средства, а также все то, что может быть обращено в деньги или потреблено в процессе производства за период, не превышающий одного года.

Неликвидные активы- это материальное имущество с длительным сроком хранения (за вычетом амортизации).

Пассивы представляют собой денежные обязательства предприятия перед кредиторами.

Собственный капитал предприятия - это разница между общей стоимостью активов и общей стоимостью пассивов, т. е. стоимость имущества предприятия за вычетом всех его обязательств.

Четвертый раздел - это прогноз источников и использования средств. План по источникам и использованию средств показывает, на что расходуются средства, полученные предпринимателем в качестве доходов от собственной хозяйственной деятельности и из других источников. Цель такого отчета – дать ясную картину того, из чего складываются средства предприятия и каким образом они тратятся на прирост активов или на покрытие задолженности.

Пятый раздел представляет прогноз точки самоокупаемости (безубыточности). При создании нового предприятия предприниматель должен знать, когда именно он может рассчитывать на получение первой прибыли. В частности, такая информация поможет ему лучше оценить, сколько денег потребуется, чтобы поддержать новое предприятие на начальном этапе его существования. Прогноз точки самоокупаемости должен дать ответ на вопрос о том, сколько единиц продукции (услуг) нужно будет продать или какого объема продаж необходимо достичь, чтобы доходы предприятия совпали с его расходами. Точка самоокупаемости не означает тот момент времени, когда фирма начинает приносить прибыль, поскольку у фирмы есть определенные обязательства, которые обычно берутся на год (постоянные или фиксированные затраты). Чтобы предприятие окупилось, эти обязательства должны быть полностью покрыты из поступлений от продаж. Суммарный объем от продаж, соответствующий точке самоокупаемости, должен совпадать при этом с суммой переменных и постоянных издержек предприятия. На основании последних показателей можно вывести формулу определения точки самоокупаемости (безубыточности)

Самая большая трудность при расчете точки самоокупаемости заключается в определении того, какие затраты считать постоянными, а какие – переменными. Как правило, постоянные затраты - это амортизация, зарплата административного аппарата, арендная плата, страхование и т. п.

8. Оценка риска. В данном разделе необходимо ответить на вопросы: В чем заключаются слабые стороны предприятия? Какова вероятность появления новых технологий? Какие имеются альтернативные программы? Данный раздел бизнес-плана призван выявить основные типы риска для бизнеса фирмы, их источники, ожидаемые моменты их возникновения в целях оценки связанного с ними возможного ущерба и разработки мероприятий по его минимизации.

В данном разделе должны найти отражение:

• конкретные виды рисков для данного дела и риски, которые целесообразно страховать, а также наиболее существенные виды риска, не связанные со страхованием и требующие использования специальных способов уменьшения негативных последствий;

• мероприятия по уменьшению ущерба, связанного с предпринимательским риском, расчет рентабельности дела с учетом риска, а также с учетом предлагаемых мероприятий по снижению риска.

Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

• определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках,

• сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;

• выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

• выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;

• определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

• оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;

• предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51ФЗ (в ред. Федеральных законов от 20.02.96 №18ФЗ, от 12.08.96 МП1ФЗ, от 8.07.99 №138ФЗ, от 16.04.01 №45ФЗ, от 15.05.01 №54ФЗ, от 21.03.02 №31ФЗ, от 14.11.02 М161ФЗ, от 26.11.02 №152ФЗ).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.96 №14ФЗ (в ред. Федеральных законов от 12.08.96 №ЛОФЗ, от 24.10.97 №133ФЗ, от 17.12.99 №213ФЗ, от 26.11.02 №152ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.01.96 №15ФЗ, постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 23.12.97 №21П).

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 30.12.2010)

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 30.12.2010)

5. Постановление правительства Российской Федерации от 5.08.92 №552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

6. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129ФЗ (ред. от 03.11.2006) "о бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)

7. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 48, ст. 5369; 1998, № 30, ст. 3619; 2002, № 13, ст. 1179).

8. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2008. 248 с.

9. Аникеев, С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер. «Практика маркетинга» – М.: Форум, ИнформСтудио, 2004. – 128 с.

10. Артеменко, В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2007 г. – 385 с.

11. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом – М.: Финансы и статистика, 2005. – 384 с.

12. Винокуров, В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006 –160 с.

13. Горемыкин, В.А. Бизнес-план: методика разработки. 25 реальных образцов бизнес плана / В.А. Горемыкин.—[3е изд].—М.: Ось89, 2004.—576 c.

14. Горохов, Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационноиздательский дом Филинъ, 2004 – 208 с.

15. Грибалев, Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 2006 – 203 с.

16. Жуков, В. В. SWOTанализ / В. В. Жуков // Бизнес-план инновационного проекта : теория и практика: [ пособие для вузов] / В. В. Жуков.—С. 344349.—М., 2007.

17. Кистерева, Е. В. Инвестиционный бизнес-план : расчет эффективности проекта / Е. В. Кистерева // Справочник экономиста.—М...—2007.—№5.—С. 5463.

18. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2е, переработанное и дополненное. М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 2009 г. – 511 с.

19. Кочеткова, А. В. Бизнес-план : [коммуникационный менеджмент] / А. В. Кочеткова // Коммуникационный менеджмент: [учеб. пособие для вузов] / В. М. Шепель [и др.] ; под ред. В. М. Шепеля.—М., 2004.—С. 287292.

20. Методика составления разделов бизнес-плана / В. А. Горемыкин // Бизнес-план: методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В. А. Горемыкин.—М., 2004.—С. 46118.

21. Орлова Е. Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании: [учебное пособие для вузов] / Е. Р. Орлова.—3е изд., стер.—М.: ОмегаЛ, 2005.—152 с.

22. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2006 г. 328 с.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРАМ, 2010 г. 336 с.

24. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под ред. Е.С. Столповой. – 5е изд., перераб. и доп. – М.: Издво «Перспектива», 2010 г. – 656 с.

25. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов / Г.И. Шепеленко. – 2е изд., доп. и переработ. – РостовнаДону: МарТ, 2001. – 544 с.

26. Цены и ценообразование [Текст]: Учеб. для вузов по экон. специальностям/ В.И.Александров, Е.К. Васильева, Н. И. Ведерникова и др.; Под ред. В.Е.Есипова. 3е изд., испр. и доп. – СПб.: Питер, 1999. – 463 c.

27. Цены и ценообразование [Текст]: Учебник / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: Проспект, 2005. – 360 с.

28. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для студентов вузов / Под ред. В.М. Семенова, 4е изде. – Спб, 2007, – 381с.

29. Экономическая теория [Текст]: учебник / Под ред. И.А. Николаевой.– М.:Проспект, 1998. – 587 с.

30. Экономический словарь [Текст] / под ред. А.И. Архипова. – М.: Проспект, 2004. – 624 с.

31. Материалы по экономике. Режим доступа: ecstudent.ru




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).)



Рейтинг@Mail.ru