ecstudent.ru

 

 

 

 

 

Финансовый менеджмент Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Принципы калькулирования:

1. Обоснованная классификация затрат

2. Установление объектов учета (места возникновения), калькулирования (вид продукции) и калькуляционных единиц (единицы измерения)

3. Выбор метода распределения косвенных затрат

4. Разграничение затрат по периодам (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.)

5. Раздельный учет текущих (20, 23, 25, 26, 29) и капитальных затрат (08)

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования (зависит от вида собственности, рода деятельности и т.д.)

Метод учета затрат

По полноте включения затрат в себестоимость

По способу оценки

По базе распределения косвенных затрат

По отношению затрат к технологическому процессу производства

· по полной (прямые (счет 20) и косвенные (счет 25, 26))

· по фактическим затратам (счет 43)

· единая база для всего предприятия

· попроцессный

· по ограниченной (переменные (счет 20, 20.1) и постоянные (счет 25.2, 26.2) – в конце периода закрывается на счет 90)

· по нормативным затратам (счет 43, 40 – отклонение нормы от факта)

· по подразделениям

· попередельный

·

· стандарт – кост (счет 16)

· АВС-костинг (для каждого вида деят-ти) – наиболее точное распределение

· позаказный

По полноте включения затрат в себестоимость

1. По полной себестоимости

Все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты относятся на объекты калькулирования в момент совершения операции.

Косвенные затраты относятся на объекты калькулирования в конце месяца пропорционально выбранной базе распределения (производственные косвенные).

Непроизводственные косвенные – на себестоимость продукции без распределения на объекты калькулирования.

2. По ограниченной себестоимости

Все затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Производственные переменные расходы составляют ограниченную себестоимость ГП.

Постоянные производственные расходы и постоянные непроизводственные расходы относятся полной суммой на финансовый результат.

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

По полным затратам

По переменным затратам

1. Выручка от реализации

1. Выручка от реализации

Минус (на объем реализованной продукции):

Минус (на объем реализованной продукции)

· Прямые трудозатраты

· Материалы

· Общепроизводственные расходы

· Прямые трудозатраты

· Прямые материалы

· Переменные общепроизводственные расходы

Минус (в полном объеме)

· Переменные коммерческие

· Переменные управленческие

2. Валовая прибыль

2. Маржинальный доход

Минус (в полном объеме):

Минус (в полном объеме):

· Коммерческие расходы

· Управленческие расходы

· Постоянные ОПР

· Постоянные коммерческие расходы

· Постоянные управленческие расходы

3. Прибыль от основной деятельности (операционная прибыль)

3. Операционная прибыль

Выводы:

· В случае, когда объем производства равен объему реализации, получена идентичная прибыль при использовании обоих методов.

· В случае, когда объем реализации превышает объем производства, то более высокую прибыль показывает метод учета переменных затрат.

· В случае, когда объем реализации меньше объема производства, то более высокую прибыль показывает метод учета полных затрат.

По способу оценки

1. Метод учета затрат по фактической себестоимости

Зф = Цф

Преимущества:

· простота расчета

Недостатки:

· Невозможность контроля использования ресурсов, нельзя определить виновников

· Итоговая себестоимость узнается в конце месяца

2. Нормативный метод учета затрат

Основные принципы:

· Предварительное составление калькуляции по каждому виду продукции

· Учет фактических расходов по нормам и отклонениям от норм

· Установление и анализ причин отклонений по местам возникновения затрат

Зф = Зн + О (счет 43)

Зн – затраты по норме

О – отклонение

1. Зф = Цф * (Кн ± О) – нормы только по количеству

2. Зф = (Цн ± О) * Кф – нормы только по цене

3. Зф = (Цн ± О) + (Кн ± О) – нормы и по цене, и по количеству (счет 43, 40)

Схема учетных записей

По фактической себестоимости

По нормативной себестоимости

Прямые затраты

Д 20 – К 10, 70, 69

Д 20 – К 10, 70, 69

Косвенные затраты

Д 25, 26 – К 10, 70, 69, 02, 60

Д 25, 26 – К 10, 70, 69, 02, 60

Списание готовой продукции

Д 43 – К 20

Д 43 – К 40

Реализация готовой продукции

Д 90 – К 43

Д 90 – К 40

Получение фактической себестоимости ГП

Д 40 – К 20

Закрытие счета 40

Д 90 – К 40 – перерасход

0

Д 90 – К 40 сторно - экономия

3. Система стандарт-кост

Основные принципы:

· Все операции, связанные с изготовлением изделия, нумеруются; определяется перечень сдельных и повременных работ; расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени на стандартную ставку

· Стандартная стоимость материалов рассчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход

· Самостоятельно определяется ставка распределения косвенных расходов

Если предприятие имеет массовое или крупносерийное производство, сдельную оплату труда, то БУ в стандарт-кост сводится к выявлению незначительных отклонений от стандартов.

Эта система может влиять на увеличение прибыльности предприятия:

1. выявление устранимых причин

2. предоставление точных данных о себестоимости товара

3. минимизация учетной работы

По отношению затрат к технологическому процессу производства

1. Попроцессный

· добывающая отрасль (угольная, газовая, нефтяная, э/э)

· массовый тип производства

· ограниченная номенклатура выпускаемой продукции

· полное отсутствие / незначительные размеры незавершенного производства

1. Одноступенчатая калькуляция:

Себестоимость = Полные затраты / Кол-во произведенной продукции

2. Метод двухступенчатой калькуляции:

Себестоимость

=

Производственные затраты

+

Управленческие + Коммерческие расходы

Кол-во произведенной продукции

Кол-во реализованной продукции

3. Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, то принимается метод многоступенчатой калькуляции

Себестоимость

=

З пр1

+

З пр2

+

З пр n

+

Управленческие + Коммерческие расходы

К1

К2

Кn

Кол-во реализованной продукции

Для повышения точности расчетов отдельно учитывается стоимость сырья и материалов и отдельно выделяются добавленные затраты (заработная плата + накладные расходы).

Себестоимость

=

С мат

+

ДЗ1

+

ДЗ n

+

Управленческие + Коммерческие расходы

К1

Кn

Кол-во реализованной продукции

2. Попередельный

· Отрасли с серийным / поточным производством (машиностроительная, текстильная, химическая отрасль)

Передел – часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового изделия или полуфабриката, который может быть передан в следующий передел или реализован на сторону.

хлопок

Прядение

пряжа

Ткачество

суровье

Крашение

ГП

на сторону на сторону

Существует 2 варианта сводного учета затрат при попередельной калькуляции:

1. Полуфабрикатный (счет 21)

2. Бесполуфабрикатный (счет 20)

Бесполуфабрикатный

Полуфабрикатный

1. Д 20.1 – К 10 – переданы сырье и материалы в 1 передел

1. Д 20.1 – К 10 – переданы сырье и материалы в 1 передел

2. Д 20.1 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 1 передела

2. Д 20.1 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 1 передела

3. Д 21 – К 20.1 – отправление на склад

3. Д 20.2 – К 20.1 – передача полуфабрикатов во 2 передел

4. Д 20.2 – К 21 – передача полуфабрикатов во 2 передел

4. Д 20.2 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 2 передела

5. Д 20.2 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 2 передела

6. Д 91 – К 21 – реализация полуфабрикатов на сторону

5. Д 43 – К 20.2 - ГП

7. Д 43 – К 20.2 – ГП передана на склад

Простой, но аналитику не дает

В попередельной калькуляции возникает сложность при оценке незавершенного производства.

В качестве единицы измерения используют условные (эквивалентные) единицы.

Условные единицы – набор затрат, необходимых для производства одной законченной единицы ГП.

Техника калькуляции методом условных единиц состоит из трех этапов:

· Рассчитывается объем производства в условных единицах

· Оценивается себестоимость одной условной единицы

· Определяется себестоимость ГП и незавершенного производства




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).)



Рейтинг@Mail.ru