ecstudent.ru

 

 

 

 

 

Экономика Лекции по внешнеэкономической деятельности. Международная биржевая торговля
Лекции по внешнеэкономической деятельности. Международная биржевая торговля

Лекции по внешнеэкономической деятельности. Международная биржевая торговля

В зависимости от вида товара, являющегося предметом сделки на международных биржах, биржи разделяют на товарные, фондовые и валютные.

Первыми в мировой практике появились товарные биржи в Европе (XVI век – Антверпен, Лондон, Лион, Тулуза и др.) В США первые биржи появились в начале XIX века.

Наибольшего рассвета биржевая торговля получила в эпоху свободной конкуренции (до великой депрессии). На товарных биржах в то время обращалось около 200 видов товаров. По мере совершенствования транспортных услуг, создания современных средств коммуникаций, число товарных бирж и видов товаров, обращающихся на них постоянно сокращается. В настоящее время это порядка 70-ти разновидностей товаров, на долю которых приходится около 20 % международного торгового обмена.

Биржевые товары условно разделяют на такие группы, как:

- энергетическое сырье: нефть, бензин, дизельное топливо;

- цветные и драгоценные металлы: медь, алюминий, цинк, олово, свинец, никель, золото, серебро;

- маслосемена и продукты их переработки: соя, бобы, соевое масло, соевый шрот;

- зерновые: пшеница, кукуруза, рис, рожь, ячмень;

- живые животные и переработанное мясо: крупный рогатый скот, овцы, живые свиньи, бекон;

- пищевкусовые товары: сахар, кофе, какао, пряности, концентрат сока, арахис;

- текстильное сырье: хлопок, натуральный и искусственный шелк, шерсть;

- промышленное сырье: каучук, пиломатериалы.

По своей сути биржи относятся к коммерческим посредникам, которые сами не участвуют в сделках, но активно содействуют их заключению. Биржа, с этой целью, обеспечивает брокеров помещением, связью, осуществляет учет операций, определяет биржевые цены (котировки), содействует расчетам, ведет арбитражные разбирательства споров.

В зависимости от состава участников и специфики обращающихся товаров, товарные биржи бывают следующих типов:

1. Публичные биржи – здесь сделки могут заключать как члены биржи, так и предприниматели не являющиеся их членами. Деятельность таких бирж регулируется специальным законодательством.

2. Частные биржи – организуются в форме закрытых акционерных обществ. Члены этих АО (члены биржи) т.е. брокеры получают монопольное право на заключение сделок за свой счет или за счет клиентов. Дивиденды им не выплачиваются.

Различают также универсальные и специализированные биржи.

Для специализированных бирж характерным является более узкая товарная специализация по отдельным группам товаров. Например, Лондонская биржа металлов, Нью-йоркская биржа кофе, сахара и какао, Нью-йоркская биржа хлопка, Лондонская международная нефтяная биржа.

Однако самым крупным по объему совершаемых сделок являются международные универсальные биржи (Чикагская, Токийская, Сиднейская, Сянганская (Гонконг)).

Высшим органом управления биржи является совет директоров (совет управляющих). Во главе совета стоит президент.

Функции, выполняемые международными товарными биржами.

1. Ежедневное установление цены на товар.

Поскольку на крупных биржах представлены интересы крупнейших мировых фирм, имеющих отношение к торговле определенными биржевыми товарами (производители, потребители, торговые посредники), результаты торгов на биржах отражают соотношение спроса и предложения на конкретный товар, т.е. формируют мировую цену. Поэтому цены, которые складываются в результате торгов, закладываются в основу большинства сделок по данному товару на мировом рынке.

2. Хеджирование – это форма страхования цены, по которой продается или покупается товар в будущем.

3. Гарантия поставки товара.

Гарантия поставки реального товара, купленного или проданного на бирже, обеспечивается наличием достаточного количества товара, имеющегося на складах биржи. Кроме этого, гарантия обеспечивается созданием специальной системы расчетов, принятием законодательства о биржах, контролем со стороны государственных органов.

Кроме перечисленных основных функций биржевая торговля дает и ряд дополнительных возможностей для участников торгов и их клиентов. К этому можно отнести следующие:

- спекулятивные операции (игра на разнице цен). Такие операции не преследуют цель поставки или покупки реального товара. Биржевые спекулянты играют существенную роль во фьючерской торговле, принимая на себя ценовые риски и помогая тем самым хеджерам.

- возможность вложить временно свободные средства в товар с целью страхования от инфляции. Для финансовых и инвестиционных фирм данный способ может оказаться более выгодным, чем на традиционном рынке капиталов.

- арбитражные операции. В случае, когда цены на товар на биржах в разных странах различаются, участники биржевых торгов имеют возможность одновременно продавать и покупать товар на разных биржах, извлекая при этом прибыль.

- финансирование. Данной услугой биржи может воспользоваться владелец варранта – складского свидетельства биржи, дающего право распоряжаться товаром. Если владелец варранта нуждается в денежных средствах, но одновременно не хочет продавать товар, то он может через брокера продать варрант и одновременно купить товар с поставкой в будущем. Данная операция называется лендинг и позволяет на время получить денежные средства без утраты права на владение товаром.

Разновидности биржевых сделок.

Все сделки на бирже совершаются на стандартные партии товара, который обладает соответствующим качеством для каждого сорта. Кроме того существуют определенные требования к срокам поставки товара и месту. Единственным изменяющимся условием контракта является цена, определяемая в момент заключения сделки. Данные контракты не предполагают немедленную и обязательную поставку товара. Это так называемые фьючерские контракты (фьючерсы), т.е. срочные контракты.

На товарных биржах совершаются также сделки типа “спот”. Это сделки на реальный товар, когда продавцы и покупатели действительно желают продать или купить реально существующий товар. Продавцы реального товара должны доставить его на склад биржи (в течение 2-х недель). За товар продавец получает свидетельство – варрант.

Срочные сделки осуществляются с целью спекуляции или хеджирования. Эти сделки состоят всегда из двух сделок:

- фьючерсных на продажу или приобретение чаще всего несуществующего товара;

- офсетных – обратная операция

Например:

Если биржевой игрок решил сыграть на повышении цен, то он дает указание брокеру купить фьючерс с поставкой товара, например, через 1 месяц. Допустим, товар куплен за 50 тыс.USD, а через месяц его цена выросла до 55 тыс.USD. Биржевой игрок дает указание брокеру совершить офсетную операцию, т.е. продать такую же партию товара, но за 55 тыс.USD. Проведение офсетной операции называется ликвидацией фьючерского контракта.

Участники фьючерских операций не предполагают поставку или приобретение реального товара. Они ведут все дела с расчетной палатой биржи. В данном примере игрок представляет в расчетную палату биржи фьючерс на покупку партии товара за 50 тыс.USD и офсетный контракт на продажу такой же партии товара за 55 тыс.USD. Разница – 5 тыс.USD составляет доход биржевого игрока.

Если биржевой игрок неправильно спрогнозировал тенденцию изменения цен, то он в любом случае должен будет заключить офсетный контракт, иначе ему придется получить или поставить реальный товар. Сделки, которые заканчиваются поставкой реального товара составляют незначительное количество (1-2%). Однако существующая возможность поставки товара на биржевой склад и получения оттуда товара играет важную функцию связи фьючерского рынка с рынком реального сектора. В принципе, если игрок видит неблагоприятную тенденцию изменения биржевых котировок, то он может ликвидировать фьючерс в любое время, возмещая, при этом, разницу в цене.

Спекулятивные операции- это операции на биржах, имеющие цель получения прибыли за счет разницы в цене. Самым распространенным способом спекулятивной биржевой игры является игра на повышение или понижении цен. Спекулянтов, которые играют на бирже на повышение цены, называют “быки”, а на понижение “медведи”.

Операции хеджирования- это покупка или продажа фьючерсных контрактов с целью избежать убытков от колебания цен на рынках реальных (физических) товаров.

Операции хеджирования проводят хейджеры, которые являются производителями (продавцами) или потребителями (покупателями) определенного биржевого товара. Сделки на поставку реального товара заключаются, как правило, вне биржи. Контрагенты по внешнеторговому контракту используют биржу для того, чтобы избежать рисков от изменения цен в ходе исполнения контракта путем купли-продажи на бирже фьючерсных контрактов.

Действия хеджеров на бирже зависят от ценовой ситуации по конкретному товару. Практика международной биржевой торговли различает две ситуации на рынке:

1. Контанго (contango) – ситуация когда цены по срочным сделкам превышает цены по оптовым сделкам (цена на наличный товар). Котировки дальних позиций выше котировок ближних позиций.

Ситуация контанго является характерной для “рынка покупателя”, когда предложение на наличный, имеющийся на рынке реальный товар превышает спрос. Если рынок не подвержен резким колебаниям, инфляция небольшая, размер контанго примерно соответствует расходам на хранение товара на складе.

2. Бекуордейшн (backwardation) – ситуация, когда цены на наличный товар выше, чем цены на будущий товар, т.е. цены на товар с ближайшими сроками поставки выше цен дальних позиций.

Возникает такая ситуация при сокращении предложения наличного товара (неурожаи, забастовки, военные действия, нарушение транспортных коммуникаций).

Рассмотрим принципы хеджирования в отношении конкретных субъектов рынка на конкретных примерах.

Пример 1. Хеджирование покупкой.

Хеджером является переработчик сырьевых товаров, например текстильный комбинат. Комбинатом заключен контракт на продажу ткани через 6 месяцев. Для производства ткани комбинату потребуется время в 3 месяца. Поэтому хлопок потребуется только через 3 месяца. Однако ситуация на рынке хлопка можно характеризовать как контанго. Если закупать хлопок немедленно, то возникнут дополнительные расходы по складированию и кредитованию, что может существенно уменьшить предполагаемую прибыль. При заключении контракта купли-продажи ткани, комбинат рассчитывал получить с каждой тонны хлопка, при его цене в 1200 USD/т, объем чистой продукции (включая прибыль) 600USD.

Опасаясь возможного повышения цены на хлопок текстильный комбинат покупает на бирже фьючерсы с поставкой через 3 месяца по цене 1230 USD/т (30 USD – контанго). Через 3 месяца, т.е. тогда, когда комбинату потребуется сырье, цена на наличный хлопок возрастает до 1300 USD/т. Текстильный комбинат теряет при этом на каждой тонне хлопка 100 USD из чистой продукции. Избежать этого можно за счет операции хеджирования на бирже. Допустим, что контракт заключен 1 февраля.

Дата

Рынок реального товара

Операции на бирже

1 февраля

Согласован контракт на продажу ткани исходя из цены хлопка 1200 USD/т плюс чистая продукция – 600 USD

Покупает фьючерс на поставку через 3 месяца хлопка по цене 1230 USD

1 мая

Цена 1т хлопка возросла до 1300 USD. Хлопок куплен по этой цене. Уменьшение прибыли на 100 USD на 1т.

Позиция покупателя закрывается продажей хлопка по цене 1300 USD/т. Прибыль на бирже 70 USD/т.

Таким образом, при хеджировании покупкой на бирже удалось уменьшить возможность потери от увеличения цены.

Если бы цена упала на хлопок, например, до 1100 USD/т потери от ликвидации фьючерса будут скомпенсированы дополнительной прибылью на рынке реального товара.

В ситуации бекуордейшн при хеджировании покупкой хеджер получает дополнительную прибыль при любом варианте уменьшения цены.

Пример 2. Хеджирование продажей.

Хеджером является нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Опасаясь снижения сезонных цен на мазут НПЗ решает хеджировать риски путем продажи фьючерских контрактов. Не имея в январе реального товара НПЗ продает мазут в количестве, которое соответствует его экспортным возможностям. Допустим, продает 100 контрактов по 200т каждый. Цена с поставкой в летние месяцы составляет 150 USD/т. Летом цена на топочный мазут действительно понижается, однако хеджер не несет убытков.

Дата

Рынок реального товара

Операции хеджирования на бирже.

Январь

Издержки производства + средняя прибыль = 145 USD

Продажа непроизведенного товара: 100 фьючерсов по 200т по цене 150 USD/т.

Май

Продажа 10 тыс. тонн мазута по цене 140 USD /т.

Выручка: 1,4 млн.USD.

Откуп 50 фьючерсов по 140 USD/т.

Прибыль: 100 тыс.USD

Июнь

Продажа 10 тыс. тонн мазута по цене 135 USD/т.

Выручка: 1,35 млн.USD.

Откуп 50 фьючерсов по 135 USD/т.

Прибыль: 150 тыс.USD.

Результат

Всего продано 20 тыс. т. мазута на сумму 2,75 млн. USD

Прибыль от ликвидации фьючерсов 250 тыс. USD

Суммарный доход НМЗ от продажи реального товара и операций хеджирования на бирже составит 3 млн. USD. Средняя цена реализации мазута составит 150 USD/т, что выше целевой цены.

Хеджирование продажей часто применяют торговые посредники.

Фьючерсные опционы представляют собойособый вид биржевых контрактов, которые позволяют уменьшить риски по сравнению с обычным фьючерским контрактом.

Покупатель опциона получает право, но не обязательство, купить или продать фьючерсный контракт по заранее согласованной в момент заключения сделки цене (strikeprice), в пределах срока действия этого опциона.

Покупатель опциона может купить две его разновидности:

Колл–опцион (colloption) – дает право на покупку фьючерса.

Пут-опцион (putoption) – дает право на продажу фьючерса.

Продавец опциона берет на себя обязательство продать фьючерс при колл-опционе и купить фьючерс при пут-опционе.

Цена, по которой покупается опцион называется премией. Размер премии зависит от следующих факторов:

- соотношение спроса и предложения на опционы;

- динамика цен на рынке по данному товару;

- время, остающееся до прекращения права на опцион;

- величина краткосрочного банковского процента.

Владелец фьючерсного опциона может реализовать его с различной степенью эффективности.

1) владелец опциона реализует свое право на покупку или продажу фьючерса и получает от этого прибыль. Такая ситуация называется ”при деньгах” (inthemoney);

2) владельцу опциона нет смысла реализовать право на покупку или продажу фьючерса, поскольку разница цен на фьючерс и опцион приносит убыток. Ситуация “без денег” (outofmoney);

3) ситуация, когда цена опциона, т.е. цена, по которой владелец опциона может приобрести фьючерс и цена фьючерса равны называется “при своих” (atthemoney), т.е. ни прибыли ни убытков.

Торговля опционами на фьючерские контракты в настоящее время ведется на всех фьючерских биржах параллельно торговле на основные фьючерсы. Однако номенклатура товаров здесь существенно уже – около 40 наименований, хотя и постепенно расширяется.




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).)



Рейтинг@Mail.ru