ecstudent.ru

 

 

 

 

 

Бухгалтерский учет Принципы калькулирования себестоимости продукции
Принципы калькулирования себестоимости продукции

Принципы калькулирования себестоимости продукции

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство (налоговый учет – 25 глава НК РФ, бухгалтерский учет – ПБУ)

2. Установление объектов учета затрат (места возникновения, виды и группы однородных продуктов), объектов калькулирования (носитель затрат) и калькуляционных единиц (зависит от отрасли).

3. Выбор метода распределения косвенных расходов.

4. Разграничение затрат по периодам

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным затратам.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Классификация методов учета затрат

1. По способу оценки:

Калькулирование по фактической себестоимости

Калькулирование по плановой (или нормативной) себестоимости

Калькулирование «стандарт-кост»

2. По отношению затрат к технологическому процессу производства:

Попередельный метод

Попроцессный метод

Позаказный метод

3. По полноте включения затрат в себестоимость продукции:

По полной себестоимости

По переменной или ограниченной себестоимости («директ-кост»)

Калькулирование по полной себестоимости

Схема бухгалтерских проводок

1. Собраны прямые затраты на производство продукции в течение месяца:

Д 20 – К 10 – материалы

Д 20 - К 70 – заработная плата основных производственных рабочих

Д 20 – К 69 – ЕСН

2. Собраны косвенные затраты на производство:

Д 25 – К 02 – амортизация

Д 25 – К 70 – заработная плата цехового персонала

Д 25 – К 69 – ЕСН

Д 25 – К 10 – материалы

Д 25 – К 60 – услуги сторонних организаций

Д 26 – 02, 70, 69, 10 – общехозяйственные расходы

3. Собраны внепроизводственные затраты

Д 26 – К 70, 69

Д 44 – К 10, 70, 69, 60, 02 – материалы для упаковки, амортизация магазина, расходы на рекламу

4. Закрытие косвенных счетов

Д 20 – К 25, 26 – сколько готовой продукции, столько и проводок)

Д 43 – К 20 – передача готовой продукции на склад

5. Реализация готовой продукции

Д 62 – К 90.1 – отражена выручка от реализованной продукции

Д 90.3 – К 68/НДС – отражен НДС по реализованной готовой продукции

Д 90.2 – К 43 – списана производственная себестоимость реализованной продукции

Д 90.2 – К 44, 26 – списаны коммерческие и управленческие затраты

Д 99 – К 90.9 – убыток

Д 90.9 – К 99 - прибыль

Дебет - расходы

Счет 90

Кредит – приход

2. себестоимость производственная и непроизводственная

3. НДС

4. Акцизы

1. Выручка

Прибыль

Убыток

Калькулирование по ограниченной себестоимости

Схема бухгалтерской операции

1. Собираются прямые переменные затраты: Д 20 –К 10, 70, 69

2. Собираются постоянные и переменные косвенные расходы

Д 25.1 – К 60 – переменные косвенные расходы

Д 25.2 – К 02, 70, 69, 60 – постоянные косвенные расходы

3. Собираются внепроизводственные расходы: Д 44, 26 – К 02, 70, 69

4. Закрытие переменных косвенных расходов: Д 20 – К 25.1, Д 43 – К 20

5. Реализация готовой продукции

Д 62 – Д 90.1 – отражается выручка

Д 90.2 – К 68/НДС – начисляется НДС

Д 90.2 – К 43 – списывается переменная себестоимость

Д 90.2 – К 44, 25.2, 26 – списываются постоянные затраты

6. Конец месяца

Д 90.9 – К 99 – прибыль

Д 99 – К 90.9 - убыток

Калькулирование себестоимости продукции по отношению затрат

к технологическому процессу производства

1. Попроцессный метод

- добывающая отрасль (угольная, газовая, нефтяная, э/э)

- массовый тип производства

- ограниченная номенклатура выпускаемой продукции

- полное отсутствие / незначительные размеры незавершенного производства

В организациях, где производится один вид продукции, не возникает запасов полуфабрикатов, не образуется запасов готовой продукции, поэтому используется метод одноступенчатая калькуляция:

Себестоимость = Полные затраты / Кол-во произведенной продукции

З = 1 000 000 рублей

Количество = 10 000 штук

Себестоимость = 1 000 000 / 10 000 = 100 рублей/шт.

Если возникают запасы готовой продукции, то применяется метод двухступенчатой калькуляции:

Себестоимость

=

Производственные затраты

+

Управленческие + Коммерческие расходы

Кол-во произведенной продукции

Кол-во реализованной продукции

З = 1 000 000 рублей

Количество произведенной продукции = 10 000 штук

К + У расходы = 10 000 рублей

Количество реализованной продукции = 8 000 штук

Себестоимость = (1 000 000 / 10 000) + (10 000 / 8 000) = 100 + 1, 25 = 101, 25 рубль / шт.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, то принимается метод многоступенчатой калькуляции

Себестоимость

=

З пр1

+

З пр2

+

З пр n

+

Управленческие + Коммерческие расходы

К1

К2

Кn

Кол-во реализованной продукции

Для повышения точности расчетов отдельно учитывается стоимость сырья и материалов и отдельно выделяются добавленные затраты (заработная плата + накладные расходы).

Себестоимость

=

С мат

+

ДЗ1

+

ДЗ n

+

Управленческие + Коммерческие расходы

К1

Кn

Кол-во реализованной продукции

2. Попередельный метод

- Отрасли с серийным / поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами

- машиностроительная, текстильная, химическая отрасль

Передел – часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового изделия или полуфабриката, который может быть передан в следующий передел или реализован на сторону.

Существует 2 варианта сводного учета затрат при попередельной калькуляции:

1. Полуфабрикатный (счет 21)

2. Бесполуфабрикатный (счет 20)

Бесполуфабрикатный

Полуфабрикатный

1. Д 20.1 – К 10 – переданы сырье и материалы в 1 передел

1. Д 20.1 – К 10 – переданы сырье и материалы в 1 передел

2. Д 20.1 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 1 передела

2. Д 20.1 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 1 передела

3. Д 21 – К 20.1 – отправление на склад

3. Д 20.2 – К 20.1 – передача полуфабрикатов во 2 передел

4. Д 20.2 – К 21 – передача полуфабрикатов во 2 передел

4. Д 20.2 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 2 передела

5. Д 20.2 – К 70, 69, 25, 26 – добавленные затраты 2 передела

6. Д 91 – К 21 – реализация полуфабрикатов на сторону

5. Д 43 – К 20.2 - ГП

7. Д 43 – К 20.2 – ГП передана на склад

Простой, но аналитику не дает

В попередельной калькуляции возникает сложность при оценке незавершенного производства.

В качестве единицы измерения используют условные (эквивалентные) единицы.

Условные единицы – набор затрат, необходимых для производства одной законченной единицы ГП.

Техника калькуляции методом условных единиц состоит из трех этапов:

- Рассчитывается объем производства в условных единицах

- Оценивается себестоимость одной условной единицы

- Определяется себестоимость ГП и незавершенного производства

3. Позаказный метод

Применяют на предприятиях технического обслуживания и других видов сервиса, в сборочных производствах, типографиях, консалтинговых фирмах.

При этом методе реализация предшествует процессу производства. Сырье и материалы хранятся в необходимом количестве для производства.

У работников должен быть высокий уровень квалификации, так как чаще всего приходится выполнять разнообразные работы.

Общепроизводственные затраты достаточно низкие, так как преобладают прямые затраты (прямые материалы, прямой труд).

Себестоимость единицы вычисляется каждый раз после завершения заказа.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и в разрезе заказов (на основании первичных документов).

Косвенные затраты распределяются между отдельными заказами с использованием бюджетных ставок распределения косвенных расходов.

Методика определения бюджетных ставок косвенных расходов

1. Оценивается общая сумма косвенных расходов на предстоящий период

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления семы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).)



Рейтинг@Mail.ru